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Sopas y cremas: aliadas para el frío y el sistema inmune

Sopas y cremas caseras, aliadas para el frío y el sistema inmune
Comenzó el invierno y para muchos una sopa o crema calientita son el menú ideal para
los días fríos de esta época. Y qué mejor que prepararlas en casa con verduras e
ingredientes naturales que, además de alimentarnos y reconfortarnos, nos aportan
grandes nutrientes protectores para el sistema inmune.

Gabriela Lizana, Directora de la Carrera de Nutrición y Dietética de UDLA Sede Viña del
Mar, comenta que “en nuestro país está muy arraigada la creencia culinaria que las
legumbres, sopas o cremas son alimentos de consumo exclusivo en periodo invernal, sin
embargo, por los excelentes aportes nutricionales de sus ingredientes, como las verduras,
que benefician nuestra salud y sistema inmune, es fundamental incluirlas en la
alimentación diaria, sin distinción de la época del año”.
La académica agrega que estas preparaciones no solo son un excelente aliado para la
salud, sino que también pueden usarse a nuestro favor para optimizar los tiempos
destinados a cocinar, ya que se pueden hacer en grandes cantidades, para luego
refrigerar o congelar. “Otro excelente beneficio del consumo de sopas o cremas es el rol
que pueden jugar en la regulación del peso corporal, pues al ser consumidas como primer
plato, ocupan una parte importante del volumen gástrico, disminuyendo el consumo de
comidas sólidas. También son una buena opción para consumir en la cena”, dice la
nutricionista.
Crema de cebolla
Ingredientes:
 4 cebollas grandes.
 Mantequilla o aceite.
 ½ taza de leche con 4-6 cucharadas de harina diluida o ½ taza de crema de leche.
Opcional: ajo, pimienta, comino, sal.
Preparación:
Sofreír la cebolla picada en pluma, agregar condimentos a gusto. Cuando la cebolla se
vuelva translúcida agregar 600cc de agua, dejar que los sabores se integren, apagar y
licuar la mezcla. Poner nuevamente a fuego medio y agregar la crema de leche o la leche
con harina previamente diluida, lo que le dará consistencia de crema. Mezclar y servir.
La cebolla es buena fuente de vitamina C y del complejo B, siendo la más abundante el
folato, rico en minerales como potasio, calcio, fósforo y magnesio. Gran poder
antiinflamatorio y antioxidante, lo que favorece el fortalecimiento del sistema inmune.
Crema de verduras
Ingredientes:
 400gr de zapallo camote.
 1 zapallo italiano.
 1 zanahoria.
 1 cebolla.

 1 papa.
 4 hojas de acelga.
Opcional: pimienta, ajo, comino, sal.
Preparación:
En una olla sofreír la cebolla, cuando comience a dorar, poner todas las verduras
previamente picadas (del mismo tamaño para que la cocción sea homogénea), agregar
agua, condimentar a gusto y cocinar por unos 20 minutos, luego incorporar la acelga.
Cuando todo esté cocido, licuar la mezcla y servir.
Los zapallos italiano y camote, la zanahoria y acelga tienen un aporte de micronutrientes
muy similar, caracterizándose por ser ricos en vitamina A, C, K, B9 (ácido fólico),
minerales como calcio, fósforo, sodio, potasio, magnesio. Por lo tanto, son potentes
antioxidantes, con poder antinflamatorio, protege el sistema neurológico, de ciertos
cánceres, fortalece huesos y dientes, favorece el desarrollo y protección de la visión, entre
otras propiedades.
Otra buena alternativa para incorporar nutrientes saludables a nuestra alimentación
mediante una crema o sopa es licuando o procesando legumbres, por ejemplo, las que
hayan quedado al cocinar. Esto


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